更多》學員心聲
您現在的位置:建迅網校 > 造價工程師 >> 試題中心 >> 模擬試題

2015造價工程師《工程造價管理基礎理論與相關法規》模擬題(二)

作 者:xiaxiaorui 來源:建迅網校 日期:2015-06-30 人氣:0
加入收藏 打印文章


本文導航

· 模擬題1單選題:1-30

· 模擬題2 單選題:31-60

· 模擬題3多選題:61-80

31.對于非經營性項目,其財務收益應包括().

  A.項目運營中追加的投資

  B.可獲得的各種補貼收入

  C.可獲得的增值稅返還

  D.社會捐贈的各種設備收益

  【答案】B

  【解題思路】財務效益估算應與項目性質和項目目標相聯系。項目的財務效益是指項目實施后所獲得的營業收入。對于適用增值稅的經營性項目,除營業收入外,其可得到的增值稅返還也應作為補貼收入計入財務收益;對于非經營性項目,財務效益應包括可能獲得的各種補貼收入。

  32.某工程項目建設投產后,正常生產年份的總成本費用為1000萬元,期間費用150萬元,借款利息20萬元,固定資產折舊80萬元,無形資產銷費50萬元,則其經營成本為()萬元.

  A.700

  B.850

  C.870

  D.900

  【答案】B

  【解題思路】經營成本是指總成本費用扣除固定資產折舊費、攤銷費和財務費用后的成本費用。其計算公式為:

  (3.3.5)

  經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-財務費用

  =1000萬元-80萬元-20萬元-50萬元

  =850萬元

  33.企業發生的年度虧損,在連續()年內可稅前利潤彌補.

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】C

  【解題思路】。企業發生的年度虧損,在連續5年內未能用稅前利潤彌補的,應用稅后利潤彌補。

  34.計算項目資產負債率時,“負債的范圍應當()

  A.只包括短期負債,因為長期負債無償還壓力

  B.只包括長期負債,因為短期負債不能形成企業資產

  C.包括短期負債和長期負債,因為短期負債可視為長期負債性資本來源的一部分

  D.包括長期負債和償還期超過1年的短期負債,因為這兩部分形成企業資本

  【答案】C

  【解題思路】負債總額不僅包括長期負債,還包括短期負債。這是因為,短期負債作為一個整體,企業總是長期占有,可以視為長期性資本來源的一部分。

  35.某施工總承包企業承包的一項工程施工任務,總價款為1500萬元。依據總承包合同,施工總承包企業將其中的智能系統安裝工程和防水工程分包給專業施工單位,分包合同價款分別為80萬元和50萬元,該施工總承包企業就該工程應繳納營業稅()萬元。

  A.41.1

  B.42.6

  C.43.5

  D.45.0

  【答案】A

  【解題思路】總承包企業將工程分包時,以全部承包額減去付給分包單位價款后的余額為營業額。所以,該工程應繳納營業稅=(1500-80-50)×3%=41.1萬元

  36.企業計算應納秘得額時,下列項目中,允許從收入中扣除的是()

  A.向投資者支付的股息

  B.向銀行支付的短期借款利息

  C.由公益性贊助支出

  D.稅收滯納金

  【答案】B

  【解題思路】企業實際發生的與取得收入有關的、合理的支出,包括成本、費用、稅金、損失和其他支出,準予在計算應納稅所得額時扣除。同時,企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額12%以內的部分,準予在計算應納稅所得額時扣除。不得扣除的支出:向投資者支付的股息、紅利等權益性投資收益款項;企業所得稅稅款;稅收滯納金;罰金、罰款和被沒收財物的損失;允許扣除范圍以外的捐贈支出;贊助支出;未經核定的準備金支出;與取得收入無關的其他支出。

  37.某投保建筑工程一切險(含第三者責任保險)的工程項目,在保險期限內出現下列情況,其中應由保險人負責賠償損失的是()

  A.兩個施工班組工人打架致傷

  B.施工單位拆除臨邊防護未及時恢復導致工人摔傷

  C.工人上班時間突發疾病死亡

  D.企業提供的物料內突降冰雹受損

  【答案】D

  【解題思路】責任范圍。在保險期限內,若保險單列明的被保險財產在列明的工地范圍內,因發生除外責任之外的任何自然災害或意外事故造成的物質損失,保險人應負責賠償。自然災害包括:地震、海嘯、雷電、颶風、臺風、龍卷風、風暴、暴雨、洪水、水災、凍災、冰雹、地崩、雪崩、火山爆發、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破壞力強大的自然現象。意外事故是指不可預料的以及被保險人無法控制并造成物質損失或人身傷亡的突發性事件,包括火災和爆炸等。

  38.對于一般工業與民用建筑工程而言,下列工程中,屬于分部工程的是()

  A.砌體工程

  B.幕墻工程

  C.鋼筋工程

  D.電梯工程

  【答案】D

  【解題思路】分部工程是單位工程的組成部分,應按專業性質、建筑部位確定。一般工業與民用建筑工程的分部工程包括:地基與基礎工程、主體結構工程、裝飾裝修工程、屋面工程、給排水及采暖工程、電氣工程、智能建筑工程、通風與空調工程、電梯工程。

  39.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,企業不使用政府資金投資建設《政府核準的投資項目目錄》中的項目時,企業僅需向政府提交()

  A.項目申請報告

  B.項目可行性研究報告

  C.項目開工報告

  D.項目初步設計文件

  【答案】A

  【解題思路】企業投資建設《政府核準的投資項目目錄》中的項目時,僅需向政府提交項目申請報告,不再經過批準項目建議書、可行性研究報告和開工報告的程序。

  40.建設單位在辦理工程質量監督注冊手續時,需提供()

  A.投標文件

  B.專項施工方案

  C.施工組織設計

  D.施工圖設計文件

  【答案】C

  【解題思路】建設單位在辦理施工許可證之前應當到規定的工程質量監督機構辦理工程質量監督注冊手續。辦理質量監督注冊手續時需提供下列資料:

  a.施工圖設計文件審查報告和批準書;

  b.中標通知書和施工、監理合同;

  c.建設單位、施工單位和監理單位工程項目的負責人和機構組成;

  d.施工組織設計和監理規劃(監理實施細則);

  e.其他需要的文件資料。

  41.根據《關于實行建設項目法人責任制的暫行規定》,項目總經理的基本職責是()

  A.籌措工程建設投資

  B.組織工程建設實施

  C.提出項目開工報告

  D.審定債券償還計劃

  【答案】B

  【解題思路】項目總經理的職權有:組織編制項目初步設計文件,對項目工藝流程、設備選型、建設標準、總圖布置提出意見,提交董事會審查;組織工程設計、施工監理、施工隊伍和設備材料采購的招標工作,編制和確定招標方案、標底和評標標準,評選和確定投、中標單位。實行國際招標的項目,按現行規定辦理;編制并組織實施項目年度投資計劃、用款計劃、建設進度計劃;編制項目財務預、決算;編制并組織實施歸還貸款和其他債務計劃;組織工程建設實施,負責控制工程投資、工期和質量;在項目建設過程中,在批準的概算范圍內對單項工程的設計進行局部調整(凡引起生產性質、能力、產品品種和標準變化的設計調整以及概算調整,需經董事會決定并報原審批單位批準);根據董事會授權處理項目實施中的重大緊急事件,并及時向董事會報告;負責生產準備工作和培訓有關人員;負責組織項目試生產和單項工程預驗收;擬訂生產經營計劃、企業內部機構設置、勞動定員定額方案及工資福利方案;組織項目后評價,提出項目后評價報告;按時向有關部門報送項目建設、生產信息和統計資料;提請董事會聘任或解聘項目高級管理人員。

  42.關于Partnering模式的說法,正確的是()

  A.Partnering協議是業主與承包商之間的協議

  B.Partnering模式是一種獨立存在的承發包模式

  C.Partnering模式特別強調工程參建各方基層人員的參與

  D.Partnering協議不是法律意義上的合同

  【答案】D

  【解題思路】Partnering模式的主要特征:(1)出于自愿。(2)高層管理的參與。(3)Partnering協議不是法律意義上的合同。(4)信息的開放性。

  43.下列工程項目管理組織機構形式中,具有較大的機動性和靈活性,能夠實現集權與分權的最優組合,但因有雙重領導,容易產生扯皮現象的是()

  A.矩陣制

  B.直線職能制

  C.直線制

  D.職能制

  【答案】A

  【解題思路】矩陣制組織機構的優點是能根據工程任務的實際情況靈活地組建與之相適應的管理機構,具有較大的機動性和靈活性。它實現了集權與分權的最優結合,有利于調動各類人員的工作積極性,使工程項目管理工作順利地進行。但是,矩陣制組織機構經常變動,穩定型差,尤其是業務人員的工作崗位頻繁調動。此外,矩陣中的每一個成員都受項目經理和職能部門經理的雙重領導,如果處理不當,會造成矛盾,產生扯皮現象。

  44.下列進度計劃表中,用來確定年度施工項目的投資額和年末形象進度,并說明建設條件落實情況的是()

  A.投資計劃年度分配表

  B.年度建設資金平衡表

  C.年度計劃項目表

  D.工程項目進度平衡表

  【答案】C

  【解題思路】年度計劃項目表。用來確定年度施工項目的投資額和年末形象進度,并闡明建設條件(圖紙、設備、材料、施工力量)的落實情況。

  45.下列工程項目目標控制方法組中,控制的原理基本相同,目的也相同的是()

  A.香蕉曲線法和S曲線法

  B.網絡計劃法和香蕉曲線法

  C.排列圖法和網絡計劃法

  D.S曲線法和排列圖法

  【答案】A

  【解題思路】香蕉曲線法的原理與S曲線法的原理基本相同,其主要區別在于:香蕉曲線是以工程網絡計劃為基礎繪制的。與S曲線法相同,香蕉曲線同樣可用來控制工程造價和工程進度。

  46.建設工程流水施工中,某專業工程隊在一個施工段上的施工時間稱為()

  A.流水步距

  B.流水節拍

  C.流水強度

  D.流水節奏

  【答案】B

  【解題思路】流水節拍是指在組織流水施工時,某個專業工作隊在一個施工段上的施工時間。

  47.關于建設工程等步距異節奏流水施工特點的說法,正確的是()

  A.專業工程隊數等于施工過程數

  B.流水步距等于流水節拍

  C.施工段之間可能存在空閑時間

  D.同施工過程各個施工段的流水節拍相等。

  【答案】D

  【解題思路】成倍節拍(等步距異節奏)流水施工的特點如下:

  同一施工過程在其各個施工段上的流水節拍均相等;不同施工過程的流水節拍不等,但其值為倍數關系;

  相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍的最大公約數(K);

  專業工作隊數大于施工過程數,即有的施工過程只成立一個專業工作隊,而對于流水節拍大的施工過程,可按其倍數增加相應專業工作隊數目;

  各個專業工作隊在施工段上能夠連續作業,施工段之間沒有空閑時間。

  48.某分部工程劃分為3個施工過程,4個施工段組織流水施工,流水節拍分別為3544天,4434天和3423天,則流水施工工期()天。

  A.19

  B.20

  C.21

  D.23

  【答案】D

  【解題思路】(1)求各施工過程流水節拍的累加數列:

  施工過程381216

  施工過程481115

  施工過程37912

  (2)錯位相減求得差數列:

  381216

  -)481115

  3445-15

  481115

  -)37912

  4546-12

  (3)在差數列中取最大值求得流水步距:

  施工過程之間的流水步距:=5()

  施工過程之間的流水步距:()

  3.流水施工工期的確定

  流水施工工期可按公式計算:

  =5+6+12=23天。

  49.在工程網絡計劃中,關鍵工作是指()的工作。

  A.時間間隔為零

  B.自由時差最小

  C.總時差最小

  D.流水步距為零

  【答案】C

  【解題思路】總時差最小的工作為關鍵工作。特別地,當網絡計劃的計劃工期等于計算工期時,總時差為零的工作就是關鍵工作。

  50.某工程雙代號網絡計劃如下圖所示,其中關鍵線路有()條。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1|

  【答案】C

  【解題思路】采用標號法確定關鍵線路有兩條:①→③→⑥→⑦→⑧①→②→⑦→⑧

  51.在建設工程方案一定的前提下,工程費用會因工期的不同而不同,隨著工期的縮短,工期費用的變化趨勢是()

  A.直接費增加,間接費減少

  B.直接費和間接費均增加

  C.直接費減少,間接費增加

  D.直接費和間接費均減少

  【答案】A

  【解題思路】如果施工方案一定,工期不同,直接費也不同。直接費會隨著工期的縮短而增加。間接費包括企業經營管理的全部費用,它一般會隨著工期的縮短而減少。

  52.下列方法中,可用于建設工程風險分析與評價的是()

  A.頭腦風暴法

  B.流樣圖法

  C.計劃評審技術法

  D.財務報表法

  【答案】C

  【解題思路】目前,常用的項目風險分析與評價的方法主要有調查打分法、蒙特卡洛模擬法、計劃評審技術法和敏感性分析法等。

  53.關于動產所有權轉移的說法,正確的是()

  A.動產不動產均以登記為準

  B.動產不動產均以交付為準

  C.動產以登記為準,不動產以交付為準

  D.動產以交付為準,不動產以登記為準

  【答案】D

  【解題思路】財產所有權的轉移包括動產所有權的轉移和不動產所有權的轉移。對于動產所有權的轉移,一般以交付為準,不動產(如房地產)所有權的轉移則以登記為準。

  54.因施工單位拒付施工機械租金,施工機械租賃單位提起訴訟的,其訴訟時效期限為()年。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.5

  【答案】A

  【解題思路】我國《民法通則》規定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為2年。

  對于下列訴訟,其時效期間為1年:

  (1)身體受到傷害要求賠償的;

  (2)出售質量不合格的商品未聲明的;

  (3)延付或者拒付租金的;

  (4)寄存財產被丟失或者損毀的。

  55.根據《合同法》,下列關于承諾的說法,正確的是()

  A.發由后的承諾通知不得撤回

  B.承諾通知到達要約人時生效

  C.超過承諾期限發出的承諾視為新要約

  D.承諾的內容可以與要約的內容不一至

  【答案】B

  【解題思路】承諾通知可以撤回;承諾通知到達要約人時生效;受要約人超過承諾期限發出承諾的,除要約人及時通知受要約人該承諾有效的以外,為新要約;承諾的內容應當與要約的內容一致。

  56.根據《合同法》,下列各類合同中,屬于可變更或可撤銷合同的是()

  A.以合同形式掩蓋非法目的的合同

  B.損害社會公共利益的合同

  C.一方以脅迫手段訂立的合同

  D.惡意串通損害集體利益的合同

  【答案】C

  【解題思路】當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷的合同有:

  (1)因重大誤解訂立的;

  (2)在訂立合同時顯失公平的。

  一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。

  57.根據《招標投標法》,下列關于招標投票的說法,正確的是()

  A.招標分為公開招標、邀請招標和議標三種方式

  B.聯合體中標后,聯合體各方應分別與招標人簽訂合同

  C.招標人不得修改已發出的招標文件

  D.投標文件應當對招標文件提出的實質性要求和條件作出響應

  【答案】D

  【解題思路】招標分為公開招標、邀請招標兩種方式;聯合體各方應當簽訂共同投標協議,明確約定各方擬承擔的工作和責任,并將共同投標協議連同投標文件一并提交給招標人。聯合體中標的,聯合體各方應當共同與招標人簽訂合同,就中標項目向招標人承擔連帶責任。招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少15日前,以書面形式通知所有招標文件收受人。該澄清或者修改的內容為招標文件的組成部分。投標人應當按照招標文件的要求編制投標文件。投標文件應當對招標文件提出的實質性要求和條件作出響應。

  58.根據《政府采購法》,可采用競爭性談判方式進行貨物或服務政府采購的情形是()

  A.只能從唯一供應商處采購

  B.不能事先計算出價格總額

  C.采用招標方式花費的成本較大

  D.貨源充足且價格變化幅度小

  【答案】B

  【解題思路】符合下列情形之一的貨物或服務,可采用競爭性談判方式采購:

  (1)招標后沒有供應商投標或沒有合格標的或重新招標未能成立;

  (2)技術復雜或性質特殊,不能確定詳細規格或具體要求;

  (3)采用招標所需時間不能滿足用戶緊急需要;

  (4)不能事先計算出價格總額。

  59.根據《土地管理法》,征收耕地時,每一個需要安置的農村人口的安置補助費為該耕地被征收前3年平均年產值的()

  A.4-6

  B.5-8

  C.6-10

  D.10-15

  【答案】A

  【解題思路】根據《土地管理法》,每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收前3年平均年產值的46倍。但是,每公頃被征收耕地的安置補助費,最高不得超過被征收前3年平均年產值的15倍。

  60.除人壽保險外,其他保險的被保險人或受益人,對保險人請求賠償或者給付保險金的權利.自其知道保險事故發生之日起()年不行使而清滅

  A.5

  B.3

  C.2

  D.1

  【答案】C