更多》學員心聲
您現在的位置:建迅網校 > 一級建造師 >> 試題中心 >> 歷年真題

2016年一級建造師考試《建設工程法規及相關知識》真題及答案解析

作 者:admin 來源:建迅網校 日期:2016-11-21 人氣:0
加入收藏 打印文章

        2016年一級建造師考試于9月24日、25日在全國各地同時舉行,為了方便廣大考生及時進行分數評估,建迅網校整理匯總2016年一級建造師考試《建設工程法規及相關知識》真題及答案解析供各位學員參考,希望對各位考生有所幫助。


        2016年一級建造師考試《建設工程法規及相關知識》真題及答案解析由建迅網校專業師資團隊整理完成,以方便廣大考生對一級建造師考試進行成績評估。更多考試資料和復習技巧盡在建迅網校!建迅網校http://www.jkhzao.icu/

                                    2016年一級建造師《建設工程法規及相關知識》真題答案

一.單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1關于地方性法規批準和備案的說法,正確的是()

A 設區的市的地方性法規應當報省級人大常委會備案

B 自治州的單行條例報送備案時,應當說明作出變通的情況

C 省級人大常委會的地方性法規應報全國人大常委會批準 

D 自治縣的單行條例由自治州人大常委會報送全國人大常委會和國務院備案

答案:C P4

 

2.2015年9月15日,甲公司與丙公司訂禮書面協議轉讓其對乙公司的30萬元債權,同年9月25日甲公司將該債權轉讓通知了乙公司。關于該案的說法,正確的是()

A 甲公司與丙公司之間的債權轉讓協議于2015年9月25日生效

B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主張30萬元的債權

C 甲公司和乙公司就30萬債務的清償對丙公司承擔連帶責任

D 甲公司和丙公司之間的債權轉讓行為于2015年9月25日對乙公司發生效力

答案:D P138

 

3.根據《立法法》,下列事項中必須由法律規定的是()

A 稅率的確定

B 環境保護

C 歷史文化保護

D 增加施工許可證的申請條件

答案:A P3

 

4.根據《環境保護法》,企業事業單位和其他生產經營者違法排放污染物受到罰款處罰,可以按日連續處罰。關于“按日連續處罰”的說法,正確的()

A 責令改正,拒不改正的,可以按原處罰數額按日連續處罰

B 是否可以按日連續處罰,與是否責令改正無關

C 責令改正,拒不改正的,可以重新確定處罰數額按日連續處罰

D 地方性法規不得增加按日處罰的違法行為的種類

答案:A P204

 

5.在施工過程中,某施工企業的安全生產條件不符合國家規定,致使多人重傷,死亡。該施工企業的行為構成()

A.重大責任事故罪 

B.強令違章冒險作業罪 

C.重大勞動安全事故罪 

D.工程重大安全事故罪 

參考答案:C P48

 

二:多項選擇題(共30題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯誤。錯選,本題不得分;少選,所選的買個選項得0.5分)

 

71.關于工程建設缺陷責任期的說法,正確的有( )。

A.缺陷責任期一般為6個月、12個月或24個月

B.缺陷責任期從承包人提交竣工驗收報告之日起計

C.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計

D.發包人原因導致竣工延遲的,在承包人提交竣工驗收報告后60天后,工程自動進入缺陷責任期

E.承包人原因導致竣工延遲的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計

答案:ACE P327

 

72.關于電子招標投標的說法。正確的有( )。

A.投標人在投標截止時間前可以撤回投標文件

B.數據電文形式與紙質形式的招標投標活動具有同等法律效力

C.投標截止時間后送達的投標的文件,電子招標投標平臺不得拒收

D.依法必須進行公開招標項目的招標公告應當在電子招標投標交易平臺和國家指定的招標公告媒介同步發布

E.投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的傳輸遞交,但不可補充、修改投標文件

答案:ABD P85-86

 

73.關于商標專用權的說法,正確的有( )。

A.商標專用權是指商標所有人對注冊商標所享有的具體權利

B.商標專用權的內容只包括財產權

C.商標專用權包括使用權和禁止權兩個方面

D.未經核準注冊的商標不受商標法保護

E.商標設計者的人身權由專利權法保護

答案:ABCD P29

 

74.關于安全專項施工方案審核的說法,正確的有( )。

A.專項方案應當由施工企業技術部門組織本企業施工技術、安全、質量等部門的專項技術人員進行審核

B.專項方案經審核合格的。由施工企業安全部門負責人簽字

C.實行施工總承包的,專項方案應當由總承包企業技術負責人及相關專業承包單位技術負責人簽字

D.不需專家論證的專項方案,經施工企業審核合格后報監理單位,由項目總監理工程師審核簽字

E.超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施工企業組織召開專家論證會

答案:ACDE P242 

 

75.關于土地權屬的說法,正確的有( )。

A.城市郊區的土地歸國家所有

B.自留地歸集體所有

C.城市市區土地歸國家所有

D.農村土地均歸集體所有

E.宅基地歸農民個人所有

答案:BC P20

更多考試資料和復習技巧盡在建迅網校!

網校網址http://www.jkhzao.icu/